Почему не зажигается газовая колонка - возможные поломки | Блог

Почему покупают в "Роднике"?
  • Ассортимент. Мы отобрали лучшее
  • Полная информация о товаре
  • Торг всегда уместен
  • Быстрая доставка 1-3 дня
  • Внимательные консультанты
  • 4 способа оплаты
  • Офис в центре города
  • 10-летняя высокая репутация
  • 35000 довольных клиентов
Смотреть акции и распродажи

Категории

Что нужно знать о возможных поломках газовой колонки

 Фото: Ремонт газовой колонки

В этой статье «Родник» расскажет:

- Почему газовая колонка может не включаться?

- Какие бывают основные причины неработоспособности колонок?

- Способы устранения главных проблем.

Оговоримся сразу: самостоятельно снимать защитный корпус и разбирать газовую колонку, мы не рекомендуем, однако некоторые проблемы действительно можно решить самостоятельно, сэкономив при этом деньги.

Главные причины внутренних поломок газовых колонок

Бывает так, что по каким-то причинам, проблематика работоспособности газовой колонки кроется под самим корпусом. Какие возможны причины и что делать?

В этих случаях, различают две главные причины неработоспособности газовых колонок.

• Засорились фильтры;

• Деформировалась мембрана.

Конечно, при условии жёсткой воды, можно изобличить ещё две проблемы:

- Засорение труб для подачи воды.

- Засорение металлического фильтра-решётки (он устанавливается на самой трубе, перед узлом подачи воды).

Чтобы восстановить оптимальную работоспособность вашей газовой колонки, необходимо почистить, а лучше полностью сменить фильтр в смесителе. Фильтр снимается легко. Если в нем видны большие известковые скопления, то лучшим решением будет срочное приобретение нового фильтра. Если отложений немного, вы можете прочистить фильтр благодаря моющим средствам.  Точно также необходимо почистить прибор от других продуктов сгорания.

Если после всего, газовая колонка не подаёт признаков работоспособности, обследуйте мембрану водяного блока. Находится эта мембрана под корпусом колонки. На ней не должно быть видимых трещин и разрывов и оставаться неискажённой формы. В любом другом случае – её нужно заменить. Команда «Родника» в таких случаях советует приобретать мембрану из силикона. Дело в том, что именно силикон придаст мембране устойчивость к перепадам температур, долговечность и эластичность.

Тухнет газовая колонка

По статистике, главной причиной может служить разность напора воды. То есть, когда напор холодной воды сильнее, чем горячий. Рекомендуем отрегулировать температуру горячей воды так, чтобы не приходилось её смешивать с холодной.

Почему так?

Дело в том, что включение холодной воды, которая нужна, к примеру, для того, чтобы разбавить уже включенную горячую воду, может спровоцировать затухание колонки.

Кстати, владельцам полуавтоматических газовых колонок, которые разжигаются при помощи пьезо-элемента, стоит помнить, что причиной того, что нагревательный прибор тухнет, может быть, недостаточное время удержания кнопки розжига. В среднем, кнопку нужно удерживать около 20 секунд.

В противном случае, причиной затухания колонки может быть поломка датчика уходящих газов. Для проверки работоспособности датчика нужен специальный прибор.

Фото: Тухнет газовая колонка

Главные причины внешних поломок газовой колонки

Система газовой колонки устроена так, что если в нагревателе появляется неисправность, которая мешает нормальной работоспособности, то газ не зажжется. Как следствие, нужно проверить подключение всех труб. Возможно, где-то есть разгерметизация.

Итак, почему же не зажигается горелка на колонке?

Как ни удивительно, но в 50 случаях из 100, вопрос может стоять в неправильной подводке труб. Если же нет, приводим ряд возможных причин и способы их устранения.

1. Отсутствие тяги.

Во время эксплуатации, в дымоход прибора может попадать пыль или прочие посторонние предметы, что, конечно же, мешает продуктам горения отводиться по трубе.

Каждая колонка реагирует на это одинаково: включается система защиты, блокирующая подачу газа на горелку прибора.

Возможно забился дымоход?

Определить это достаточно легко. Вам необходимо открыть форточку (создать поток воздуха извне), приставить к дымоходу зажжённую спичку. Если тяга окажется достаточной, пламя спички будет устремлено в одну сторону. Или же просто подставьте ладонь, и вы почувствуете лёгкое дуновение.

Так или иначе, дымоход ничто не должно перекрывать.

2. Колонка может включиться, но через какое-то время погаснуть.

Причиной этой проблемы может быть повышенная чувствительность специального защитного реле. Если окна в помещении закрыты, это реле может перегреваться и тогда срабатывает защитная функция. Если так, реле нужно заменить.

Помимо реле, колонка может тухнуть из-за слабых батареек или разряженных аккумуляторов. Обязательно проверьте работоспособность батареек и аккумуляторов с помощью клавиши подачи энергии (вкл/выкл).

3. Напор воды не соответствует норме.

Конечно, в Украине нельзя исключать и эту причину возникновения неисправностей у газовых колонок. Прежде всего, проверьте напор холодной воды на других точках водоразбора (кран, душ). Если и там напор будет слабым, то причина будет в главной системе водоснабжения.

Что делать, чтобы газовая колонка не ломалась?

Чтобы ваши вещи не ломались, за ними нужно ухаживать. Газовые колонки не являются исключением, хотя слово «ухаживать» по отношению к ним имеет ряд советов, о которых не все знают.

• Обеспечьте в помещении достаточное кислорода. Не забывайте проветривать помещение.

• Не стоит включать холодную воду вместе с горячей.

• Проводите периодические осмотры, профилактику.

• Не используйте гибкие шланги длиной более 3-х метров, ведь это снижает давление газа, и провоцирует сбои в работе газовой колонки.

Интернет-магазин «Родник» желает вам безлимитной воды необходимой вам температуры, а также долговечности ваших бытовых приборов.