Почему покупают в "Роднике"?
  • Ассортимент. Мы отобрали лучшее
  • Полная информация о товаре
  • Торг всегда уместен
  • Быстрая доставка 1-3 дня
  • Внимательные консультанты
  • 4 способа оплаты
  • Офис в центре города
  • 10-летняя высокая репутация
  • 35000 довольных клиентов
Смотреть акции и распродажи

Категории

Как продлить жизнь индукционной плите?

Фото: Как правильно ухаживать за индукционной плитой

В наше время всё больше и больше людей приобщаются к такому современному тренду как энергосбережение. Это и выгодно и актуально, поскольку никому не хочется оплачивать большие счета за электроэнергию в реалиях жизни.

Хотя и в гораздо более обеспеченной и зажиточной Европе этому вопросу стали уделять внимание ещё несколько десятков лет тому назад. Теперь каждое поколение бытовой техники становится всё более экономичным. Как следствие этого процесса, на рынке возник новый тип электроплиты – индукционный. Основан на принципиально другом способе преобразовании электрической энергии в тепловую.

В Украине же,  индукционные плиты появились в середине 2000-х. Но широкое распространение и признание на рынке получили 3-4 года назад благодаря своим преимуществам по сравнению с обычными электроплитами, а именно: энергоэфективностью, безопасностью и скоростью приготовления пищи.

Если вы уже успели приобрести такую технику или только собираетесь, вам будет полезно узнать, как продлить жизнь индукционной плите.

Как правильно начать эксплуатацию индукционной плиты?

В первую очередь, следует аккуратно распаковать коробку, ознакомиться с инструкцией и убрать заводские наклейки с поверхности (стикеры, рекламные наклейки если они имеются). Упаковку лучше не выкидывать (пригодится, если вы захотите взять плиту с собой на отдых, в село, на дачу). Да и в гарантийном случае в сервисном центре лучше предоставлять изделие именно в фирменной упаковке.

Установить плиту следует на ровную поверхность стола и вмонтировать в столешницу (если такая возможность предусмотрена конструкцией плиты). При этом убедитесь, что вокруг имеется достаточно свободного пространства и вентиляционные отверстия ничем не закрыты. Это важно, поскольку в процессе работы индукционная плита выделяет достаточно много тепла, которое отводится с помощью вентилятора, встроенного в неё.

Розетка для "индукционки" должна быть достаточно мощной и соответствовать потребляемой мощности и току, который указывается в характеристиках прибора (внимательно читайте инструкцию). Также следует помнить, что если вы покупали прибор в холодное время года, то перед включением должно пройти 1-2 часа.

Как правильно ухаживать за индукционной плитой?

Для того чтобы ваша "индукционка" прослужила дольше и максимально отработала вложенные в её покупку средства стоит придерживаться нескольких несложных правил по уходу за ней:

- не ставьте слишком тяжёлую посуду на поверхность плиты во избежание трещин на поверхности (читайте инструкции и спрашивайте перед покупкой - какой максимальный вес выдерживает плита);

- применяйте в уходе только ткань с мягкой поверхностью, слегка влажную и только после остывания плиты (лучше использовать мягкие фланелевые или тканевые салфетки без ворса);

- не применяйте для очистки поверхности сильнодействующие средства с ярковыраженными абразивными свойствами (достаточно слабого раствора моющего средства для посуды или обычного хозяйственного жидкого мыла);

- при сильном загрязнении можно применять меламиновые губки, которые отличаются высокими очищающими способностями.

- не следует оставлять влажные разводы или ворсинки на поверхности, нужно следить за тем, чтобы разлитое на поверхности не попало внутрь самой плиты (иначе это может привести к короткому замыканию и выходу прибора из строя).

Уход за индукционной варочной поверхностью мало чем отличается от уборки одноконфорочной плиты, разве что следует уделить внимание внутренним швам между конфорками.  Следует избегать пролива горячей жидкости на органы управления плит, у которых вместо сенсорного управления используется кнопки, прикрытые плёнкой (так называемые псевдо-сенсоры). В таком случае лучше выключить плиту и сразу же убрать пролитую жидкость.

Важно! Практические все современные модели имеют качественную стеклокерамическую поверхность и уход за индукционной плитой состоит прежде всего в том, чтобы убрать загрязнение сразу после его появления (не давая грязи и жиру превратиться в застаревшие налёты и потёки).

Время от времени следует осматривать и прочищать вентиляционные отверстия индукционки (если это необходимо!).

Фото: Уборка индукционной плиты

Как обезопасить индукционную плиту от повреждений?

Для того чтобы ваша плита прослужила как можно дольше и максимально сэкономила для вас деньги и время стоит придерживаться несложных рекомендаций, а именно:

- использовать посуду, которая предназначена для индукционных плит (это эмалированная, железная и посуда со специальным индукционным дном). В современных индукционных плитах предусмотрена функция автоопределения посуды - так что можете не переживать.

- не класть на поверхность плиты или варочной поверхности очень тяжёлые предметы, которые могут привести к появлению трещин в стеклокерамике;

- не допускать попадания на поверхность соли, сахара и прочих абразивов, а сразу убирать их (иначе это может привести к царапинам стеклокерамики). Также нужно следить за дном сковород и кастрюль - чтобы на них не было зазубрин, которые также могут поцарапать поверхность.

- электропроводка и розетка для подключения индукционной плиты должны быть полностью исправны и соответствовать необходимым значениям потребляемого тока и мощности.

Важно понимать, что от соблюдения этих несложных рекомендаций напрямую зависит, сколько вам прослужит ваша индукционная элетроплита. Если у вас остались вопросы по эксплуатации или выбору подходящей для вас модели индукционной плиты, то наши специалисты с радостью ответят на них!

Выбирая инернет-маркет «Родник», вы выбираете надежного партнера!

Кирилл КОВАЛЕВ